wir kochen für sie. ihre neuland-küche.

Moderne und gesunde Gemein­schafts­ver­pflegung sowie leckeres Catering nach Maß – dafür steht die NEULAND-Küche der Zieglerschen.

Unser Leistungsangebot:

  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Catering
kontakt
Die Zieglerschen – Facility Management
Weiheräcker 4
88271 Wilhelmsdorf
Bereichsleitung Küchen
Lothar Stützle


07503 91541-140
07503 91541-199

kontakt  
Die Zieglerschen – Facility Management
Weiheräcker 4
88271 Wilhelmsdorf
Bereichsleitung Küchen
Lothar Stützle


07503 91541-140
07503 91541-199

Über uns

Die NEULAND-Küche

Unsere hochmoderne Großküche wurde 2015 eröffnet und ist seither die Zentralküche der Zieglerschen. In großzügigen Räumlichkeiten am Hauptsitz im oberschwäbischen Wilhelmsdorf werden täglich bis zu 4.000 Mahlzeiten im vitaminschonenden »Cook & Chill«-Verfahren zubereitet. Mit verschiedensten Kostformen sowie einem regionalen, saisonalen, abwechslungsreichen und ernährungsphysiologisch ausgewogenen Speiseangebot gehen wir auf die individuellen Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden ein.

Küchenorganisation per Mausklick

Rund 1,5 Millionen Portionen Essen (Frühstück, Mittag- und Abendessen) bereitet unser Team aus 35 Mitarbeitenden jährlich in der NEULAND-Küche zu. Möglich wird das durch eine optimale Küchenorganisation und modernste Küchen-Software. Wir arbeiten mit einem Warenwirtschaftsprogramm und der sogenannten bedarfsorientierten Bestellung. Das bedeutet: Hinter allen Speiseplänen sind Rezepte und Produkte hinterlegt, sodass die für ein Gericht benötigten Mengen automatisch in eine Bestellung umgewandelt und beim Lieferanten beauftragt werden. Auch wenn bestimmte Lebensmittel – etwa Öl, Gewürze, Zucker, Mehl – nicht mehr ausreichend vorhanden sind, wird automatisch eine Nachbestellung ausgelöst.

Zuverlässige Anlieferung und eigener Fuhrpark

Das Einzugs- und Liefergebiet der NEULAND-Küche reicht vom Remstal im Raum Stuttgart bis hin zum Bodensee. Damit das Essen überall pünktlich und zuverlässig bei den Kunden ankommt, sind aktuell 4 LKW – ein 5,0 Tonner und drei 7,5 Tonner – mit insgesamt 10 Fahrern im Einsatz. Das ergibt eine jährliche Gesamtfahrleistung von rund 150.000 Kilometern!

Unsere Leistungen

Wichtigste Aufgabe der NEULAND-Küche ist die Versorgung von Kindergärten, Schulen, Seniorenzentren, Kliniken oder Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen in unserem eigenen Unternehmen. Rund 90 Prozent unserer Kunden kommen aus den verschiedenen Arbeitsbereichen der Zieglerschen, also Altenhilfe, Behindertenhilfe, Suchthilfe, Jugendhilfe oder Hör-Sprachzentrum. Aber auch viele externe Kunden, etwa Schulen oder ein Kloster werden von uns beliefert.

Unsere Leistungen für Sie:

  • Versorgung mit Frühstück, Mittag- und Abendessen (Regelversorgung)
  • Diätversorgung (bei Unverträglichkeiten)
  • Sondermenü-Linien (z.B. kalorienreduziert, vegetarisch, vegan)
  • Anlieferung des Essens mit eigenen Lkw


Außerdem:

  • Catering für Feste und Feiern nach Wünschen des Kunden – für Firmen oder privat
  • Catering für Großveranstaltungen wie etwa die Vesperkirche Ravensburg/ Weingarten mit rund 13.000 Mittagessen in drei Wochen!

Unsere Kunden

Ob große Klinik oder kleine Kindergartengruppe, interner oder externer Auftraggeber, 15 oder 150 Kilometer entfernt – wir beliefern viele zufriedene Kunden. Aktuell gehören mehr als 80 Einrichtungen zu unserem Kundenstamm, zum Beispiel:


Leckeres Essen – zufriedene Kunden

Regelmäßige Befragungen bestätigen es immer wieder: die Zufriedenheit unserer Kunden ist hoch. Über 80 Prozent unserer Klienten sind mit der Versorgung durch die NEULAND-Küche zufrieden, fast 70 Prozent bewerten die Qualität als sehr gut oder gut. Auch das Auge isst bekanntlich mit: Fast 85 Prozent sind der Meinung, dass unser Essen optisch ansprechend angerichtet ist. Zusätzlich beurteilen rund drei Viertel unseren Speiseplan als vielfältig und ausgewogen.

Unser Anspruch

Essen und Trinken sind für jeden Menschen wichtig. Neben der nötigen Bedarfsdeckung mit Energie und Vitaminen steht es auch für Genuss und Lebensfreude. Gutes Essen ist ein wichtiger Teil der Lebensqualität.

Deshalb sind unser Verpflegungskonzept und das Engagement unseres ganzen Teams darauf ausgerichtet, den Menschen in- und außerhalb der Zieglerschen (Patienten, Bewohner, Betreute, Schüler und Mitarbeitende) ein attraktives Speise- und Getränkeangebot zu bieten.
 

Cook & Chill: lecker und gesund

Die Mittagessen werden bei uns im gesunden und vitaminschonenden »Cook & Chill«-Verfahren produziert. Bei Cook & Chill wird das Essen fast fertig gekocht, dann auf +3 °C schockgekühlt und bei rund +3 °C kühl gehalten. Erst beim Kunden wird die Mahlzeit fertig gegart. So werden Vitamine und Mineralien optimal erhalten, das Essen wirkt knackig und frisch.

Die Vorteile von Cook & Chill

  • gesund & vitaminschonend
  • kann jederzeit zubereitet werden, daher sind die Einrichtungen sehr flexibel in der Essensgestaltung
  • das Menü steht immer frisch und heiß auf dem Tisch


Was immer läuft: Linsen, Saiten & Spätzle

Wir sind offen für die Rückmeldungen und Wünsche unserer Kunden. Deshalb bleiben unsere Speisepläne und Menülinien im ständigen Fluss. Nur eines bleibt konstant und kommt einfach immer gut an: Linsen, Saiten & Spätzle. Da merkt man eben, dass wir hier im Schwäbischen sind.

Unsere Lieferanten

Gute Qualität beginnt beim Einkauf. Deshalb legen wir viel Wert auf beste Produktqualität.
Regional, hochwertig, bio und zertifiziert – das sind für uns wichtige Auswahlkriterien. Auch unsere Zulieferer sind nach diesen Kriterien sorgfältig ausgewählt.

Im März 2022 haben wir den zweiten von zwei möglichen "Schmeck den Süden" -Löwen für Gemeinschaftsverpflegung erreicht.

Unsere Zulieferer:

Früchte Jork aus dem Allgäu: Kompetent und nah am Kunden
Früchte Jork aus Isny im Allgäu gehört zu den führenden Großhändlern im süddeutschen Raum. Von dem mehrfach zertifizierten Lebensmittelgroßhändler bekommen wir Obst und Gemüse. www.fruechte-jork.de

Goldmännchen-Tee: Kräutertees aus der Region
Goldmännchen-Tee wird in Kressbronn von der Firma H & S hergestellt und ist bekannt für seine Kräuter-, Früchte und die H&S Arznei-Tees. Auch unsere Kunden mögen den leckeren Goldmännchen-Tee. www.goldmaennchen-tee.de

Metzgerei Mader: Familienunternehmen mit Top-Qualität
Metzgerei Mader ist ein Familienuntenehmen und sitzt bei uns vor Ort in Wilhelmsdorf. Neben Restaurants, Supermärkten oder Messen beliefert Mader seit vielen Jahren auch unsere NEULAND-Küche – und das in Top-Qualität. www.metzger-mader.de

Metzgerei Buchmann: Fleisch mit Bioland-Siegel
Auch die Buchmann GmbH ist ein Familienunternehmen und seit mehr als 80 Jahren am Markt. Der Fleisch- und Wurstspezialist aus Grünkraut bei Ravensburg unterstützt viele Aktionen wie »Bioland«, »Land Zunge« und »Prima Rind« und hat die Initiative »Buchmann’s LandSchwein« zur Stärkung der heimischen Landwirtschaft ins Leben gerufen. Unsere NEULAND-Küche bezieht von Buchmann leckere Fleisch- und Wurstwaren. www.buchmann-gmbh.de

Rotach-Gärtnerei: Salat und Gemüse in Bioland-Qualität
Die Rotach-Gärtnerei gehört wie wir zu den Zieglerschen. Direkt vor Ort in Wilhelmsdorf produzieren Menschen mit und ohne Behinderungen leckere und hochwertige Salate und Gemüse. Seit 1997 ist die Gärtnerei Bioland-zertifiziert, das heißt: Es wird keinerlei gentechnisch verändertes Saatgut verwendet! Wir meinen: Das schmeckt man! www.zieglersche.de/Rotach-Gaertnerei

Transgourmet: Alles aus einer Hand
Transgourmet ist ein Spezialist für die Belieferung von Großverbrauchern in Hotellerie, Gastronomie, Betriebsverpflegung und sozialen Einrichtungen. Uns liefern sie Lebensmittel und Verbrauchsgüter aus einer Hand. www.transgourmet.de

Geyer Food-Concept
Geyer Food Concept aus Bad Waldsee überzeugt uns mit seinem großen Lebensmittel-Sortiment für die Profi-Küche. Wir beziehen von Geyer Food Concept vor allem Tiefkühl- und Frischprodukte. www.shop-geyer-food.de

Jacobs Douwe Egberts: Kaffee mit Verwöhnaroma
Die Firma Jacobs Douwe Egberts ist das weltweit führende reine Kaffeeunternehmen. Unsere NEULAND-Küche bezieht von ihr unter anderem den beliebten Jacobs Kaffee »mit Verwöhnaroma«. www.jacobsdouweegberts.com

Unilever: Größer geht's nicht
Unilever ist der weltweit größte Hersteller von Verbrauchsgütern. Die Hauptgeschäftsbereiche umfassen die Produktion von Nahrungsmitteln, Kosmetika, Körperpflege- sowie Haushalts- und Textilpflegeprodukten. Für uns liefert Unilever vor allem Suppen- und Soßenprodukte. www.unilever.de

Ausbildung/ Stellenangebote

Suchst du einen zukunftssicheren Ausbildungsplatz? Hast du die mittlere Reife und möchtest gerne in einer topmodernen Küche mit netten Kolleginnen und Kollegen arbeiten? Dann bewirb dich bei uns!

Wir bilden jährlich zur/zum Fachfrau/-mann für Systemgastronomie aus. Bei uns lernst du alles über Gastronomie, aber auch Kostenkontrolle, Warenwirtschaft und Marketing. Unser Team freut sich auf dich!

Alle Fragen zur Ausbildung oder zu unserer Küche beantwortet Dir unser Bereichsleiter.


Willkommen im Team!
Stehen Sie schon länger im Beruf und suchen aktuell eine neue Stelle? Unser sympathisches Team freut sich immer über neue Kolleginnen und Kollegen! Infos zur Bewerbung und viele gute Gründe, warum es sich lohnt, bei den Zieglerschen zu arbeiten, finden Sie auf unseren Mitarbeiten-Seiten.

Interesse? Dann schreiben Sie gleich an 

Wir kochen für Sie!

Hereinspaziert – Ein Blick hinter die Kulissen

das bieten wir an

Gemeinschafts­verpflegung

Von Schule bis Seniorenheim

Gemeinschaftsverpflegung

Ob »Regelversorgung« mit Frühstück, Mittagessen und Abendessen für mehr als 80 Einrichtungen der Zieglerschen. Ob Verpflegung für externe Kunden wie Schulen, Kindergärten etc. Oder ob spezielle Angebote für Kinder oder Senioren: Die NEULAND-Küche der Zieglerschen ist IHR Partner für Verpflegung in allen Bereichen.

Unsere Leistungen:

  • Versorgung mit Frühstück, Mittag- und Abendessen (Regelversorgung)
  • Diätkostformen
    • Schonkost bzw. Leichte Vollkost
    • Laktosefreie Kost
    • Vegetarische Kost
    • Glutenfreie Kost
    • Milchfreie Kost
    • Purinarme Kost
    • Dialysekost
    • Eiweißarme Kost
  • Sondermenü-Linien (z.B. kalorienreduziert, vegetarisch, vegan)
  • Anlieferung des Essens mit eigenen Lkw
     

Haben Sie weitere Fragen? Dann nehmen Sie doch einfach mit uns Kontakt auf.

Leiter Gemeinschaftsverpflegung

Lothar Stützle
07503 91541-140

Catering

Für Firmen und privat

Catering nach Maß

Sie planen eine Feier, wollen aber nicht selber kochen? Sie suchen ein leckeres Catering für das Sommerfest Ihrer Firma? Sie wollen zum 70. Geburtstag einfach mal etwas anderes anbieten? Dann probieren Sie doch unseren Catering-Service der NEULAND-Küche! Von einfach und schmackhaft bis zu ausgefallen und exquisit — für jeden Geschmack und Geldbeutel ist etwas dabei.

Wir liefern zu jedem Anlass den passenden kulinarischen Rahmen, zum Beispiel:

  • Geburtstagsfeiern
  • Firmenjubiläen
  • Hochzeiten
  • Familienfeste
  • Weihnachtsfeiern
  • Betriebsfeste
  • Ausstellungseröffnungen
  • Hauseinweihungen
  • Konzerte oder andere Events
  • Richtfeste oder Spatenstiche
  • Sitzungen, Tagungen oder Workshops

Ob Buffet oder mit Servicekräften, ob warm oder kalt, ob Frühstück, Mittag, Kaffee oder Abendessen – egal, was Sie möchten – wir machen es möglich. Mit leckerem Essen und fairen Preisen. Fragen Sie nach unserer aktuellen Angebotsliste.

mehr lesen »

Leitung der Küche

Lothar Stützle
07503 91541-140

Catering XXL

Unsere Meisterleistung

Essens-Versorgung Vesperkirche

Seit über zehn Jahren ist die Vesperkirche für die Region Ravensburg-Weingarten ein ganz besonderes Ereignis. Mehr als 10.000 Gäste kommen alljährlich im Winter in die Evangelische Stadtkirche, um gemeinsam zu essen, zu trinken und miteinander in Kontakt zu kommen. Drei Wochen lang werden dafür täglich 600 bis 800 Mittagessen benötigt – und zwar zuverlässig, lecker und preiswert.

Täglich 600 bis 800 warme Mittagessen

Dass diese Herausforderung alle Jahre wieder erfolgreich gelingt – dafür sorgen rund 470 Helferinnen und Helfer und: unser Team der NEULAND-Küche. Mit Engagement und Professionalität stellen wir sicher, dass die Zahl der benötigten warmen Essen tatsächlich über die Theke gehen kann. Außerdem sorgen wir während der Vesperkirchenzeit für die Bereitstellung und Reinigung von täglich rund 1.000 Gedecken, die Lieferung von Brötchen, Butterbrezeln und Belag sowie die Versorgung mit Kaffee, Tee, Milch und alkoholfreien Getränken.

Eine Meisterleistung in Sachen Planung, Organisation und Logististik: Catering XXL.

Leitung der Küche

Lothar Stützle
07503 91541-140

Catering nach Maß – wir kochen für Sie!

Wünschen Sie weitere Informationen?
Wir beraten Sie gerne!

Lothar Stützle

Facility Management

Lothar Stützle

Leiter der Neuland-Küche

07503 91541-140

Produkte & Dienstleistungen

Menschen mit und ohne Behinderung erbringen in den Zieglerschen gemeinsam zahlreiche Dienstleistungen für unsere Einrichtungen. Unter der Marke NEULAND werden diese Angebote an externe und interne Kunden vermarktet, zum Beispiel Industriezulieferungen der Werkstatt für Menschen mit Behinderung, Küche & Catering unserer Großküche, Garten- & Landschaftsbau sowie Malerei.